Диета: взгляд в историю

Современные люди отлично знают, что сбалансированное питание – это залог успеха и хорошего настроения. Профессиональные диетологи ежедневно создают новые системы похудения. Одной из инноваций последних лет стали препараты, контролирующие аппетит и уменьшающие чувство голода, например средство цефамадар и продукты других компаний. Но всегда ли люди следили за питанием?

Первые попытки

Впервые понятие диеты появилось только в XIX веке. В 1830 году проповедник из США Сильвестер Грэхем представил теорию, которая связывала переедание с полнотой, а лишний вес с серьезными заболеваниями. Тогда же он предложил соблюдать круглогодичный пост в качестве диеты. Следующий серьезный шаг в привлечении людей к правильному питанию сделал Уильям Бантинг в 1860-х. Он издал книгу о голодании. Изложенные в ней рекомендации обещали читателю потерять 20 килограмм за два месяца. Основными виновниками избыточного веса автор считал макароны и картофель.

Дальнейшее развитие

Расцвет лечебной диетологии начался в начале XX века. В 1917 году вышло первое в истории руководство по подсчету калорий Лулу Ханта Петерса, а в 1930 году Уильям Хэй представил новаторскую систему раздельного питания. В 1940-х популярность диет спала, но уже в 1951 году изобрели заменители сахара, которые вернули моду на подсчет калорий. А через 10 лет появились протеиновые коктейли и разнообразные виды специальных таблеток для похудения. До 1990-х миру представали разные методы и препараты для борьбы с избыточным весом: популярная «диета из Беверли-Хиллз», биологически активные добавки, липосакция.

В начале XXI века человек, желающий сбросить лишние килограммы, может воспользоваться безопасными препаратами для уменьшения чувства голода во время комплексной борьбы с излишним весом. Сегодня контроль аппетита – это простая задача, с которой может справиться каждый.

Читайте также:

Подписка на Новости