Эссе

 

Тарасова Валерия

Гори, гори моя звезда,
зовут тебя - "Киммерика",
какие, боже, здесь места,
Тамань Вам не Америка!

"О, если б мог выразить в слове..."
(почти по Г.Лишину)

Кто из нас не бывал на Мальдивах, в этом рифовом раю экваториальных широт Индийского океана, кто не катался на гигантских черепахах Маврикия и жадно не скупал на Канарах безобразно красивые мужские галстуки всего по 1000 долл. за штуку, кто не любовался вольяжной глиссадой белоснежных яхт в Пальма де Мальорка, я уж не говорю об опостылевших всем любезным россиянам эмиратах, анталияхи прочих гавайях и луксорах с их бесконечными автобусными авариями.
Пора этому положить конец.

Маршрут "МОСКВА-АНАПА" прост, как пирожок за 5 коп. в школьном буфете моего детства. В романтическо-прозаическом южном аэропорту или там же на ж\д вокзале Вас персонально встретят и менее чем за час Вы окажитесь в гостевом доме "Звезда Киммерика" в пос.Кучугуры, где почти усе ходят в белых штанах или, на худой конец, в полосатых купальниках. Трёх- четырехместные номера оборудованы кондиционерами, холодильниками, телевизорами, в каждом номере имеется туалет, горяче-холодный умывальник и душ. Кроме этого, к услугам отдыхающего народа есть стиральная установка, большой холодильник в столово-кухонном секторе, электроплиты и всё, что необходимо для приготовления чего угодно, за исключением, пожалуй, сезонных южно-австралийских полуядовитых медуз в скляре, которые, кстати, ничем не превосходят наших таманских "бычков в томате" особенно, если их перемешать с "завтраком туриста". Да, в хозяйстве есть ещё шикарный французский утюг, до того красивый, что иногда так и хочется подойти и лизнуть его. Правда, иногда он почему то издаёт злобные шипения и брызжет слюной. Ну, у французов свои замашки.

Для любителей, редкого в наше время, интеллектуального отдыха имеются шашки-шахматы-нарды и особенно почитаемое у азовских моряков-подводников домино, оно же "козёл", которого как не забивай, а в Кучугурах ещё хватает, сам видел.

Здесь, на берегу Темрюкского залива Азовского моря, с его бесконечно-песчаными пляжами и идеальным детсадовским забродом в тёпло-бархатистую морскую нирвану, Вы обретёте, наконец-то, покой и волю, незаметно утраченные в городах .

Спешите туда на всём, что движется, плывёт, летит, ползёт или катится пока не поздно. Пока эту благословенную глубинку северного Причерноморья ещё не совсем окультурили и забочкотарили.

Спешите туда, где ещё пока проживает абориген, ибо он под космическим натиском современной туриндустрии начинает исчезать как класс, а это грустно, ибо ничто не украшает так землю, как человек её возделавший, тем более, что этот человек - кубанский казак, перенёсший на своём горбу и эмиграцию и депортацию.

Спешите на эту древнюю землю МЕОТОВ, на которой в 6 веке до н.э. греки основали г.ГЕРМОНАССА, впоследствии хазарский г.ТАМАТАРХИ, а в 965 г. поименованный князем СВЯТОСЛАВОМ I, как г.ТМУТАРАКАНЬ и дошедший до наших дней, как знаменитая ТАМАНЬ, воспетая великим певцом одиночества МИШЕЙ ЛЕРМОНТОВЫМ, который навсегда вошёл в историю мировой литературы под классическим определением "тихие сумерки русской поэзии".

Спешите посмотреть этот тихий, провинциальный, уютный, южнорусский портовый городок ТЕМРЮК, расположенный в устье р.Кубань, впадающей здесь в Азовское море. Город назван так в честь кабардинского князя Темрюка Айдарова, который в 1557 г. принял русское подданство, как подспорье в его борьбе против тур.-крымской агрессии, а в 1561г. выдал свою дочь Марию Темрюковну Черкасскую за Царя Ивана Васильевича (он же ГРОЗНЫЙ, не путать с нар.ар.СССР Ю.Яковлевым).

Спешите, спешите, спешите увидеть и погрузиться в грязевые ванны вулканического происхождения. И всё это рядом, в том числе и в 200 метрах от Чёрного моря и всё это бесплатно, не то что галстуки в Тенерифе.

А рыбалочка! Хочешь на морскую рыбку с радио-техническим названием "пеленгас", или на местную пресноводную. Если Вы забыли взять с собой снасти, не беда, в Темрюке усё есть, только плати. Можно даже не брать червей из дома, местные не хуже столичных, сам видел.

Спешите полюбоваться красавцем храмом в селе Приазовское, расположенном в живописнейшем месте на крутом берегу моря. Храм виден на многие километры, как с моря, так и на суше. Построен на пожертвования соотечественников, в том числе и москвичей.

Спешите, наконец, просто увидеть эту "суверенную Тамань в суверенной Кубани", как определил её русский генерал и патриот А.И.ДЕНИКИН, прах которого ныне, наконец-то, упокоен на Родине в некрополе московского Донского монастыря.

Путешествуя на авто по окрестностям, всякий раз ловишь себя на мысли, что где-то ты видел эти бесконечные, уходящие за горизонт виноградники, эти сказочной красоты зелёно-голубые лиманы и заводи, эти стройные, статные, как почётный караул вдольдорожные пирамидальные тополя, это внезапно взбудораженное море, этот багряный закат на почти чёрном фоне южного неба. Ба! Да это же та самая натура, с которой Ван Гог, Брюллов, Куинджи, Кипринский, Айвазовский писали свои шедевры. Только для этого им надо было забираться кому в Прованс, кому в Тоскану, кому в "залэжную" Малороссию и т.д., а здесь весь этот "гламур" от природы собран в одном "флаконе" по имени Тамань.

Спешите сюда и не забудьте белые штаны, ибо, если вечерком, после всех этих купаний-загораний и послеобеденных дреманий Вам вдруг захочется прошвырнуться по Кучугурам, заглянуть в какой-нибудь местную кафешку, или ресторанчик, или, скажем, в хозяйственный магазин, то именно белые штаны будут выгодно оттенять Ваше, покрытое лёгким матовым загаром физкультурное тело, чем-то напоминая то ли Бельмондо, то ли Софи Лорен. В зависимости от пола, конечно, а Вы что подумали? Правда их загар - это результат втирания в их звёздную кожу всяких разных кремов и питательных красителей и не более того, в то время как Вы приобрели свой нежно-благородный загар честно и самым естественным образом. Осознав своё превосходство над звёздами, Вы в приподнятом настроении решительно заказываете себе рюмочку-другую чего-нибудь, или приобретаете, ну скажем, кованный абажур, всегда нужный в хозяйстве. И поверьте, это также просто, как и 22 коп.за кружку пива в пивной моей молодости на Абельмановской. Вы не подумайте, я не алкоголик. Просто эти бытовые числа 2,87р. 3,62р. и 4,12р. также легко устаканились в голове, как и Моральный кодекс строителя коммунизма на арабском языке. Ей богу не шучу.

Однако, если Вам этого ничего не надо и даже лень идти к морю, то к Вашим услугам бассейн и прочая сопутствующая атрибутика пассивного околобассейнового отдыха и площадка для детей. До моря, кстати, примерно метров пятьсот. Для автотуристов имеется своя личная автостоянка.

 

Кубань, Тамань, Тмутаракань
и лёгкой рифмою тарань,
что ловят здесь в охотку
под пиво и под водку.

Искренне Ваш любитель природы под "Звездой Киммерика" в Кучугурах
Варела Тарасов